Риски, которые можно застраховать по данному виду, в разных страховых компаниях, как правило, одинаковые. Незначительные расхождения наблюдаются в формулировках правил, определениях и исключениях. Существуют наборы базовых и дополнительных рисков скомпонованные в пакеты и для выбора правильного пакета необходимо знать и понимать какой риск действует при каких обстоятельствах. Также существует понятие страховая сумма. Страховая сумма — размер денежного возмещения по конкретному риску. По разным рискам страховые суммы могут различаться.
Принимая во внимание европейскую практику страхования от несчастного случая, мы рекомендуем устанавливать страховые суммы по базовым рискам на уровне двух-трех годовых окладов застрахованного сотрудника. Связано это с тем, что именно такой отрезок времени необходим застрахованному и членам его семьи для адаптации при наступлении непредвиденного события. Страховые суммы так же могут быть зафиксированные на одном уровне для всех застрахованных.
К базовым рискам можно отнести такие риски как:
— Смерть в результате несчастного случая
По статистике, несчастный случай — причина смерти № 1 для людей в возрасте от 20 до 45 лет. Выплата по риску «смерть» всегда составляет 100% страховой суммы.
— Инвалидность в результате несчастного случая
Инвалидность в результате несчастного случая приводит к необходимости длительной и дорогостоящей реабилитации, лишает возможности трудиться и обеспечивать семью. Выплата по риску «инвалидность»: 100% - при установлении инвалидности 1 группы, 75% - 2 группы, 50% - 3 группы. Процент выплат по 2 и 3 группам в разных страховых компаниях может незначительно отличаться.
— Травма в результате несчастного случая
Травмы — наиболее частые события, требующие затрат на лечение. Выплаты по риску «травма» осуществляются на основании таблицы выплат и составляют процент от страховой суммы по конкретному случаю. Например, при переломе пальца руки выплата составляет 5% от страховой суммы,
Дополнительные базовые риски:
— Госпитализация в результате несчастного случая
Покрытие по этому риску включается, когда застрахованный попадает в стационар на лечение в результате несчастного случая. Выплата составляет процентное соотношение от страховой суммы за каждый день проведенный в больнице. Как правило, устанавливается возмещение размером от 0,1% до 1%, соответственно, стоимость риска тоже меняется. Например, при страховой сумме 1 миллион рублей по данному риску и возмещению за день в размере 0,5% застрахованный может рассчитывать на выплату 5 тысяч рублей за каждый день проведенный в стационаре.
— Хирургическая операция в результате несчастного случая
По этому риску застрахованный получает процент от страховой суммы согласно таблице выплат за конкретную операцию после несчастного случая. Например, выплата при пластической восстановительной операции на глазнице составляет 20% от страховой суммы.
Все вышеперечисленные риски действуют только при наступлении несчастного случая. Покрытие некоторых базовых рисков можно расширить, а также включить в пакет дополнительные риски.
Расширенные риски:
— Смерть в результате несчастного случая и болезней
Страховщики квалифицируют этот риск как «смерть по любой причине». Дополнительное покрытие по рискам «смерть» в результате болезней обеспечивают полную страховую защиту при наступлении тяжелых событий. Выплата по риску «смерть» составляет 100% страховой суммы.
— Инвалидность в результате несчастного случая и болезней
Дополнительное покрытие по рискам «инвалидность» в результате болезней обеспечивают полную страховую защиту при наступлении тяжелых страховых событий. Выплата по риску «инвалидность в результате несчастного случая или болезни»: 100% - при установлении инвалидности 1 группы в результате несчастного случая или болезни, 75% - 2 группы в результате несчастного случая, 50% - 3 группы в результате несчастного случая. Процент выплат по 2 и 3 группам в разных страховых компаниях может незначительно отличаться.
— Госпитализация в результате болезни или несчастного случая
Покрытие по этому риску включается, когда застрахованный попадает в стационар на лечение не только в результате несчастного случая, но и любых болезней. Выплата составляет процентное соотношение от страховой суммы за каждый день проведенный в больнице. Как правило, устанавливается возмещение размером от 0,1% до 1%, соответственно, стоимость риска тоже меняется. Например, выплата при страховой сумме 1 миллион рублей по данному риску и возмещению за день в размере 0,5% застрахованный может рассчитывать на выплату 5 тысяч рублей за каждый день проведенный в стационаре.
— Хирургическая операция в результате болезни или несчастного случая
По этому риску застрахованный получает процент от страховой суммы согласно таблице выплат за конкретную операцию вследствие болезни или несчастного случая. Например, выплата при операции шунтирования сердца составляет 50% от страховой суммы.
Дополнительный риск:
Критические заболевания (первичное диагностирование смертельно опасных заболеваний) Страхование риска «критические заболевания» обеспечивают выплаты застрахованному при первичной диагностике следующих заболеваний и хирургических операциях во время действия договора страхования: рак, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, хирургическое лечение коронарных артерий, трансплантация основных органов, паралич.
Выплата по риску «критические заболевания» составляет 100% страховой суммы.
На фоне доступной стоимости страхования от несчастного случая и болезней, выплата застрахованному в непредвиденной ситуации бывает просто бесценной.
Налоговые льготы при страховании работников предприятия от несчастного случая.
- Глава 23 Налогового Кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц» Взносы, оплачиваемые работодателем за работника не включаются в базу НДФЛ — статья 213, п. 3
- Глава 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» Взносы относятся к расходам на оплату труда в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов к количеству застрахованных — статья 255, п.16
- Глава 21 Налогового Кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость» Страховые взносы по Договорам добровольного страхования граждан от несчастных случаев и болезней освобождаются от Налога на добавленную стоимость (НДС) — статья 149, п. 3, подп. 7